Ученые изобрели вакцину от коронавируса на основе куриных яиц

Американские учёные совместно с австралийскими коллегами провели доклинические испытания, а также исследования первой фазы, разработанной интраназальной вакцины против ковида. Основное действующее вещество — это иммуноглобулин IgY, который получили из куриных яиц. Так как основным путем проникновения вируса являются слизистые оболочки носа, то и препараты, вводимые интраназально, через нос, могут играть решающую роль в предотвращении и передаче инфекции. Авторы разработали бюджетный способ быстрого получения достаточного количества антител для интраназальных вакцин. Для этой цели курам-несушкам вводили рецептор-связывающий домен (RBD) спайкового белка коронавируса. И через несколько недель в куриных яйцах были выявлены достаточные уровни антител IgY. Испытания продемонстрировали, что одно из преимуществ новой разработки является низкий риск тяжелых иммунных реакций. У участников не были зафиксированы IgY или случаи повышения уровня цитоксинов, что значит, что антитела хорошо справляются в слизистой носа и не проникают в кровь. Также установлено, что эти антитела безопасны и имеют хорошую переносимость. По мнению разработчиков, такая вакцина подходит людям с ослабленным иммунитетом, пожилым, людям с ревматоидным фактором и детям. Единственные, кто не сможет воспользоваться новой вакциной, это люди, у которых яичный желток вызывает аллергическую реакцию. Отмечено, что вакцина на основе иммуноглобулина куриных яиц будет эффективна против всех вариантов коронавирусной инфекции.
Источник: factstore.ru

Турист