22.11.2018Рубрика: ЕдаАвтор: admin
Руккола относится к семейству Крестоцветные и является родственной культурой редьки, капусты и горчицы. Встречаются и однолетние, и двулетние виды. Здесь все зависит от сорта растения. Стебель рукколы опушенный и прямой, в высоту достигает 55 сантиметров. Руккола – распространенный ингредиент в кулинарии, без нежных зеленых листьев с горчичным привкусом сложно представить многие блюда в ресторане. Их используют в качестве основного ингредиента и декора. Чтобы посадить ее в домашних условиях нужно подобрать качественные семена (их можно найти здесь) и следовать правилам посадки данного растения.
Подробно о способах выращивания
Руккола созревает на протяжении короткого периода – примерно за месяц. Что касается способов выращивания пряности, то к ним относят высадку в открытый грунт и тепличный метод.
Выращивание рукколы в теплицах
Если земля защищенная, то в ней можно выращивать семена на протяжении всего года. Важно лишь поддерживать оптимальный температурный режим (не ниже +15ºC) и проводить освещение первых ростков в случае недостатка солнечного света.
Перед проведением посева в теплицах необходимо подготовить почву. Сделать это можно с помощью нескольких процедур:
-
проведение боронования, которое помогает удерживать в почве влагу;
-
дополнительное вспахивание по истечению двух недель – помогает удалить корневища сорняков, которые находятся глубоко в грунте;
-
разрыхление земли глубиной до 17 сантиметров – используется для очистки от сорных растений.
Грядки, в которые засевают семена, располагаются на расстоянии 35-40 сантиметров. Глубина посадочных ямок не должна превышать 2 сантиметров. В лунки можно размещать сразу несколько семян. Через неделю первые ростки необходимо проредить.
Высадка рукколы в открытый грунт
Идеальным периодом для посева данного растения является весна (начиная с апреля) и лето. Чтобы избежать истощения урожая во время сильной жары следует подбирать участки, находящиеся в полутени. Ведь слишком яркое солнце негативно воздействует на посевы рукколы.
Технология высадки для открытого грунта не особо отличается от технологии выращивания рукколы в теплицах. Семена в грунт нужно погружать на глубину 1,5-2 сантиметра. Ряды следует делать на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга. Посевы не должны быть загущены – не меньше 4 сантиметров друг от друга.
Оба этих способа имеют свои особенности и преимущества. Чтобы выбрать один из них достаточно определится с тем, какой урожай нужно получить в итоге, и какие условия выращивания можно создать на участке.
Источник: