Диета с высоким содержанием клетчатки обеспечивает полезный импульс для лечения меланомы

Ингибиторы иммунных контрольных точек (ИКИ) стали многообещающим новым методом лечения запущенных форм рака, включая меланому. Иммунотерапия, включая ICIs, нацелена на иммунную систему пациента, чтобы повысить ее способность бороться с раком, в отличие от прямой атаки на раковые клетки, как традиционные методы лечения рака, такие как химиотерапия и облучение. В то время как способность ICIS улучшать выживаемость больных раком часто является глубокой, они остаются эффективными только для подгруппы пациентов. Таким образом, исследователи активно ищут новые стратегии для увеличения популяции пациентов, которые реагируют на ICIS. Новая рукопись, опубликованная в конце прошлого месяца в Наука открыла потенциальный метод повышения эффективности иммунотерапии: диета с высоким содержанием клетчатки. Микробиота кишечника влияет на то, насколько хорошо человек будет реагировать на терапию ICI. Диета и употребление добавок напрямую влияют на состав бактерий, присутствующих в кишечнике, но играет ли диета роль в эффективности ИКИ, не совсем понятно. Исследователи рассмотрели взаимосвязь между питанием и реакцией на ИКИ у большой когорты пациентов с меланомой. Они обнаружили, что пациенты с высоким потреблением пищевых волокон демонстрировали значительно лучшую общую выживаемость. В ходе исследования изучалась микробиота каждого пациента и собирались данные о пищевых привычках и употреблении пищевых добавок. Оценка рациона питания основывалась на данных, полученных от пациентов. Все пациенты, участвовавшие в исследовании, получали ИКИ для лечения меланомы. Около 30% из 128 пациентов сообщили о достаточном потреблении пищевых волокон. Пациенты, сообщившие о недостаточном потреблении пищевых волокон, продемонстрировали среднее время выживаемости без прогрессирования в 13 месяцев. Пациенты, сообщившие о достаточном потреблении пищевых волокон, еще не достигли средней выживаемости без прогрессирования на момент публикации. Дальнейший анализ показал, что каждое 5-граммовое увеличение ежедневного потребления пищевых волокон соответствовало снижению риска прогрессирования меланомы на 30%.
Источник: factstore.ru

Турист